Султанка (по-другому – мулл, барабулька обычная, краснобородка, барбунька, барвена) – все это морская стайная рыба, имеющая удлиненное тело, сжатое с боков, которое неравномерно окрашено в красноватые тона. У барабульки довольно крупная голова и практически вертикальное рыло, усики длинноватые, свисающие по бокам с подбородка, плавники желтые, относится рыба к роду Барабулевых. Величина рыбешки невелика – как правило, длина тела барабульки не больше 25-30 сантиметров. На вкус мясо барабульки очень нежное и вкусное. Это уже давным-давно расценили рыбаки, которые занимались уловом у берегов Средиземного, Азовского и Черного морей. Барабулька обитает не только в данных морях.
Данная рыба проживает вдоль восточного берега Атлантического океана – от Канарских и Азорских островов до Англии и Скандинавии. Барабульковые стайки малочисленны, и повстречать их возможно большей частью у мягенького илистого или же песочного дна – выбирая глубину в 30 метров, они усиками изучатают почву, чтобы добыть маленьких беспозвоночных, которыми питаются. С мая вплоть до августа у барабульки протекает этап нереста. За это время самки порциями мечут икру. Вследствие осеменения икра поднимается в верхние слои воды. Личинки из икринок вылупляются через некоторое количество дней.
На данном этапе питаются они довольно активно, так как через 2 месяца это уже станет молодая рыба со свойственным окрасом и видом, лишь только длиной – 5-6 сантиметров.Античные римляне расценили пищевые плюсы средиземноморских рыб. Особенно они ценили большие экземпляры барабульки – эту рыбку богачи брали за большие суммы денег. В ходу было заглавие «муллы», а плату изготавливалисеребром, из расчета «вес на вес». Римский поэт Гораций написал, что гораздо вкуснее небольшие рыбки: «Хвалишь, безрассудный, ты мулла за то только одно, что весом он ровно в 3 фунта… В случае если соблазняет громадность, то как же большая щука столько противна тебе?». Вобщем, патриции согласны были выплачивать за барабульку стоимость, соразмерную цены раба. И первопричина заключалась вот в чем: римляне научились одними из первых в Европе держать рыбу в особых бассейнах – «писцинах». Эти большие «аквариумы» нужно было обслуживать, что было дорогостоящим и хлопотным наслаждением, так как проворнопортилась застоявшаяся вода, а бодрую все время нужно было счастливиться с моря. Марциал написал: «Дышит барвена в стоялой воде, но лениво – сонной делается. Влей свежайшей воды – оживет».
Римляне содержали барабульку в писцинах, потому что это было симптомом пафоса жилища и богатства. В то же время, иные задумывались, что это легкомысленное и недостойное увеселение. Знаменитый оратор Цицерон написал: «Каким пустующим занятием занимаетесь вы, римляне! Неудобно глядеть, но другие представляют себя напрямик на небе, в случае если получится им приручить султанок питаться из рук и приплывать по зову». При данном понятияотдельных людей решительно не уменьшали восторженных речей постояльцев в адресок владельца жилища. К что же, писцины всякий раз разрешали полакомиться актуальный рыбой, которая была, что именуется, под рукой!До этого чем съесть барабулю, римляне проводили особый обряд. Представьте двор с мраморными колоннами, питание буковкой «П», уставленный различными блюдами и напитками. Находящиеся кругом стола ложи занимали сливки римского общества: обольстительные римлянки в дорогостоящих туниках и знатные патриции. Постояльцев все время веселили артисты, которые стояли между колонн, рабыни стояли на карнизах – они осыпали пирующих розовыми лепестками, а рабы сновали возле столов и подносили постояльцам различные блюда. Вслед за тем наступал момент, когда все стихали. Раб подходил к всякий женщине, руками он поддерживал на плечах бесцветный сосуд. В что сосуде в воде плавала жива султанка. Древесными щипцами патрицианка ударяла барабульку, в последствии чего высоко над башкой поднимала сосуд – все находящиеся там имели возможность наслаждаться фактором агонии рыбы – in articulo mortis, при котором менялась ее расцветка. Серебристо-розовая султанка сначала покупала алый колер, а вслед за тем покрывалась колоритными, карминного цвета пятнами. Но когда силы султанки слабели, и жизнь ее оставляла, краскатела тускнел, получая что же тон, что и до смертоносного удара. Завершение обряда было прогнозируемым – кок зажаривал барабульку, и постояльцы поедали своими руками погибшую рыбу.Современные люд эти забавы посчитают сейчас очень ожесточенными – похожие ритуалы в минувшем. Но римляне проводили кровавые поединки в Колизее. Что для их умерщвление некий рыбки?
Вобщем, все еще ценятся калорийныекачества барабульки, которую обожают в средиземноморских государствах. В всяком облике султанка сладкая – беседуют, что практически никакой кулинарной обработкой расстроить ее невозможно. И в средиземноморской кухнедовольно большое количество яств из султанки: ее тушки вялят, жарят на сковороде с пряностями, из рыбки варят уху, запекают ее на гриле и в духовке.В том числе и неискусный кок может изготовить барабульку. Желчь у султанки отсутствует – оттого иногда рыбу не разделывают и не потрошат